5ポイント(1%) 【まとめトク】日用品はまとめておトクに! 明日中11/1 までにお届け. 【アットコスメ】健栄製薬 / グリセリンP「ケンエー」(その他)の商品情報。口コミ(161件)や写真による評判、グリセリンP「ケンエー」の通販・販売情報をチェックできます。美容・化粧品のクチコミ情報を探すなら@cosme! 天然油脂を鹸化(けんか)またはプロピレンから合成して得られる吸湿性を有した多価アルコール(三価アルコール)(∗1)で、多価アルコールの中でも吸湿性が高いことから非常に汎用されている保湿剤です。, ∗1 多価アルコールとは、2個以上のヒドロキシ基(水酸基:-OH)をもつアルコールを指し、水酸基の影響で非常に高い吸湿性と保水性をもっているため化粧品に最も汎用されている保湿剤です。名称に「アルコール」がついているので勘違いしやすいですが、一般的なアルコール(エタノール)は1個の水酸基をもつ一価アルコールで、多価アルコールと一価アルコール(エタノール)は別の物質です。, 鹸化とはセッケンを産生する方法であり、以下の鹸化図をみてもらうとわかりやすいと思いますが、, 油脂 + 水酸化Na → 高級脂肪酸Na + グリセリン 角質層の柔軟化および水分量増加による保湿作用、tewl回復促進によるバリア改善作用、温感作用、石鹸の透明化目的で化粧品に配合される成分、グリセリン(濃グリセリン)の効果や安全性(刺激性・アレルギー)について解説します。 乳化に関しては、まず前提知識として乳化とエマルションについて解説します。 乳化とは、1つの液体にそれと溶け合わない別の液体を微細な粒子の状態に均一に分散させることをいいます(文献1:1990)。 そして、乳化の結果として生成された分散系溶液をエマルションといい、基本的な化粧品用エマルションとして、以下の図のように、 水を外部相とし、その中に油が微細粒子状に分散している水中油滴型(O/W型:Oil in Water type)と、それとは逆に油を外部相とし、その中に水が微細粒子状 … Amazon発送の商品¥2,000以上注文で送料無料. 。クラウドに好きなだけ写真も保存可能。, Amazon.co.jpが発送する¥2000以上の注文は通常配送無料(日本国内のみ), La Roche-Posay(ラロッシュポゼ) 【敏感肌用】ターマルウォーター<ミスト状化粧水> 150g, ラ ロッシュ ポゼ【顔・全身用テカリ対策ミスト】セロザンク<ミスト状化粧水> 50g, La Roche-Posay(ラロッシュポゼ) 【乾燥が気になる敏感肌用*1保湿ミスト状化粧水】トレリアン ウルトラ8 モイストバリアミスト 100mL, keinz 品質の良いグリセリン 植物性 900g(400g×2本=800gが代わりました) 純度99.9~100% 化粧品材料 keinz正規品 食品添加物基準につき化粧品グレードより純度が高い。日本製, 【指定医薬部外品】グリセリンP 100ml(ひび あかぎれ 手作り化粧水の保湿剤), バルクオム (BULK HOMME) バルクオム THE TONER 高保湿化粧水 【低刺激】 単品 200mL, 【指定医薬部外品】グリセリンP 500ml(ひび あかぎれ 手作り化粧水の保湿剤), 国産 電子タバコ リキッド 最適な最高品質 純度99.7% 高濃度食品用 グリセリン(VG) 120ml 爆煙 煙量 調整 ベースリキッド 好みの割合 フレーバー比率 調合可能 便利な目盛付きボトル vape プルームテック myblu リキッド工房, 業務用セルフローション(ローションの原料) ローションバス(お風呂) ローションの素 (100g), AutoGo スプレーボトル 100ml【3個セット 三色】 霧吹き 極細ミスト 多機能詰替ボトル 詰替え容器 PETG素材 漏れ防しデザイン 軽量 携帯便利 消毒 除菌 虫除け 旅行 化粧水 詰め替え 小分けボトル スプレー空ボトル, バルクオム (BULK HOMME) バルクオム フェイスケアセット(メンズスキンケア) 洗顔&化粧水&乳液 プレゼント袋なし, ブルガリア ダマスク ローズウォーター ローズ水 化粧品原料 100ml 詰め替え用, [海外直送品] ナウフーズ  GLYCERINE VEGETABLE 16 FL OZ, 安定型ビタミンC誘導体 100% パウダー 粉末 APS POWDER 10g 国産 ビタミンC アスコルビルリン酸Na 手作りスキンケア 手作り化粧水 イオン導入 導入液, 3種類のビタミンC誘導体 (浸透力100倍) 化粧水 エイジングケア 日本製 150ml, ヒト型 セラミド 原液 10% 配合 化粧水 ヒトミドエッセンスX 120ml 国産 セラミドエッセンス ナノエマルジョン 14種類のアミノ酸 ヒアルロン酸 イオン導入 導入液, バルクオム (BULK HOMME) BULK HOMME THE LOTION 乳液 単品 100g, keinz 品質の良いグリセリン 植物性 1300g (1250g+50g増量) 容器が角型に変わりました 純度99.9~100%(検査値) 化粧品材料 keinz正規品 食品添加物基準につき化粧品グレードより純度が高い。日本製, 【メンズ洗顔】バルクオム フェイスウォッシュ 2個セット 100g×2個 BULK HOMME, keinz 品質の良いグリセリン 植物性 2700g 純度99.9~100% 化粧品材料 keinz正規品 食品添加物基準につき化粧品グレードより純度が高い。日本製, LIVIUS化粧水 200ml 乳酸桿菌/加水分解コラーゲン発酵液エキスを精製水と入れ替えたリッチな化粧水, 商品詳細ページを閲覧すると、ここに履歴が表示されます。チェックした商品詳細ページに簡単に戻る事が出来ます。, © 1996-2020, Amazon.com, Inc. or its affiliates. さらに、映画もTV番組も見放題。200万曲が聴き放題 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられます。, Cosmetic Ingredient Reviewの安全性データ(文献1:2015)によると、, 10年以上の使用実績がある中で重大な皮膚刺激および皮膚感作の報告がみあたらないため、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に皮膚刺激および皮膚感作性(アレルギー性)はほとんどないと考えられますが、詳細な安全性試験データがみあたらず、データ不足のため詳細は不明です。, 試験結果や安全性データがみあたらないため、現時点ではデータ不足により詳細は不明です。, "化粧品成分オンライン"は化粧品成分上級スペシャリスト資格取得者が記事を執筆し、情報信頼性の高いサイトを目指しています。, 大腸菌、黄色ブドウ球菌およびクロコウジカビに対する1%カプリル酸グリセリル懸濁液の防腐効果を21日目まで検討したところ、以下の表のように、. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); このような結果となっており、化粧品配合量および通常使用下において、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられます。, 試験データをみるかぎり、大部分において共通して皮膚刺激なしと報告されているため、一般的に皮膚刺激性はほとんどないと考えられます。, 試験データをみるかぎり、共通して眼刺激性なしと報告されているため、眼刺激性はほとんどないと考えられます。, 試験データをみるかぎり、個別症例が1例報告されていますが、大部分において共通して皮膚感作性なしと報告されているため、皮膚感作性はほとんどないと考えられます。, グリセリンはベース成分、保湿成分、バリア改善成分、温感成分にカテゴライズされています。, "化粧品成分オンライン"は化粧品成分上級スペシャリスト資格取得者が記事を執筆し、情報信頼性の高いサイトを目指しています。, グリセリンをはじめとする代表的保湿剤の吸湿性を比較検討したところ、以下のグラフのように、, 皮膚バリア機能回復促進効果試験において、皮膚をテープストリッピングすることによって破壊された皮膚バリア機能がもとの状態へ回復していく過程におけるアルギニンの影響をTEWLを指標として評価したところ、以下のグラフのように、, 医療上汎用性があり有効性および安全性の基準を満たした成分が収載される日本薬局方に収載, 外原規2006規格の基準を満たした成分が収載される医薬部外品原料規格2006に収載.

尾沢 達也, 他(1985)「皮膚保湿における保湿剤の役割」皮膚(27)(2),276-288. 株式会社資生堂(2000)「皮膚バリアー機能回復促進剤」特開2000-290135. 髙橋 美貴, 他(2012)「中鎖脂肪酸カプリン酸の Candida 菌糸形発育阻止作用と口腔カンジダ症治療効果」Medical Mycology Journal(53)(4),255-261. 化粧品を作るときにグリセリンを混ぜることで、温度変化によって液体が固まってしまう現象を、防ぎやすくなるといわれています。 グリセリンとヒアルロン酸などを一緒に配合した化粧品も見られますが、これは両成分の相性が良いと考えられているためです。 グリセリンが配合されている� スポンサーリンク Cosmetic Ingredient Review(2015)「Safety Assessment of Monoglyceryl Monoesters as Used in Cosmetics」Final Amended Report. 外岡 憲明(1985)「ヒアルロン酸ナトリウムの保湿性」皮膚(27)(2),296-302. 油脂 + 水酸化K → 高級脂肪酸K + グリセリン, 油脂と水酸化Na(アルカリ剤)を反応させたものは、陰イオン界面活性剤である高級脂肪酸Na(石ケン素地)と副産物としてグリセリンが産生され、また油脂と水酸化K(アルカリ剤)を反応させたものは、陰イオン界面活性剤である高級脂肪酸K(カリ石ケン素地)と、同じく副産物としてグリセリンが産生されます。, この副産物として得られるグリセリンを脱水・脱臭など精製処理したものが鹸化法によって得られるグリセリン(天然グリセリン)となりますが、現在は合成法によって得られる合成グリセリンが主流となっています(∗2)。, ∗2 天然グリセリンと合成グリセリンは化学的に同様の構造であり、物質としての違いはありません。, グリセリンには、含量84-87%で流動性のあるグリセリンと含量95%以上で粘性の高い濃グリセリン(∗3)がありますが、もともと産生されるのは粘性の高い濃グリセリンであり、そのままでは粘度が高すぎて扱いにくいことから、精製水で濃度を84%~87%に希釈したものが一般的なグリセリンとして汎用されているというだけで、これらは同様の物質です。, ∗3 含量95%以上のものは化粧品表示名称はグリセリンですが、医薬部外品表示名称としては濃グリセリンと記載されます。, これらの目的で、スキンケア化粧品、メイクアップ化粧品、ボディ&ハンドケア製品、洗顔料&洗顔石鹸、洗浄製品、シート&マスク製品など様々な製品に汎用されています。, 角質層の柔軟化および水分量増加による保湿作用に関しては、1993年に資生堂によって報告された保湿剤のまとめによると、, また水分保持性を相対湿度50%、25℃の環境下で他の保湿剤類と比較したところ、以下のグラフのように、, このような検証結果が明らかにされており(文献3:1993)、グリセリンに角質層の柔軟化および水分量増加による保湿作用が認められています。, また1985年にポーラ化成工業によって報告された各保湿剤の保湿性比較検証によると、, 吸湿性は、相対湿度80%(20℃)に調整したデシケーター中に乾燥した各試料(ヒアルロン酸Na,ポリペプチド,グリセリン,PEG4000,PCA-Naおよびソルビトール)1gを放置し、10分単位で60分までの短時間と1日単位で5日までの長時間の吸湿量を測定したところ、以下のグラフのように、, 短時間においてはヒアルロン酸Naの吸湿量が最も大きいが、長時間においてはPCA-Naやグリセリンのほうが大きいことが示された。, このような検証結果が明らかにされており(文献4:1985)、グリセリンに角質層の柔軟化および水分量増加による保湿作用が認められています。, また1985年に資生堂によって報告された技術情報によると、ヒアルロン酸Naと多価アルコール類(グリセリン)を併用することで、グリセリンそのものの柔軟効果をはるかに上回る柔軟効果とその持続性をもたらす相乗効果が得られることが明らかになっています(文献5:1985)。, TEWL回復促進によるバリア改善作用に関しては、まず前提知識としてTEWLについて解説します。, TEWLは、Trans Epidermal Water Lossの略で、皮膚表面から空気中へ水分が蒸散される皮膚水分蒸散量(経表皮水分喪失量)を表します(文献8:2002)。, アトピー性皮膚炎、湿疹、炎症などにみられる種々の皮膚症状においては、皮膚からの水分消失が健常な皮膚に比べて盛んであることが知られており、TEWLの増加は表皮内の水分保持やバリア機能を担っている成分の減少が関与していると考えられています。, このような検証結果が明らかにされており(文献6:2000)、グリセリンにTEWL回復促進によるバリア改善作用が認められています。, 温感作用に関しては、グリセリンは水に接すると反応熱(溶解熱)により温感を生じることが知られており、温感目的でグリセリンを配合する場合は、60%-99%の配合範囲で主剤として主にマッサージ料、シート&マスク製品、クレンジング料などに使用されています。, 固形石鹸の透明化に関しては、従来より枠練石鹸生地に、二糖類であるスクロース、糖アルコールであるソルビトール、多価アルコールであるグリセリン、PGまたはこれらの混合物を配合することによって石鹸の結晶化が抑制され、微細結晶化させることで石鹸が透明になることが明らかにされています(文献8:1975)。, 実際の配合製品数および配合量に関しては、海外の2014年の調査結果になりますが、以下のように報告されています。, 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を表しており、またリンスオフ製品というのは、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。. “Pubchem”(2019)「Glyceryl 2-caprylate」, 2019年10月21日アクセス. 高橋 宏輝, 他(2013)「カプリル酸グリセリルを抗菌成分とした新規防腐製剤の開発」Fragrance Journal(41)(5),54-57. 【指定医薬部外品】グリセリンP 100ml(ひび あかぎれ 手作り化粧水の保湿剤) 5つ星のうち4.2 150 ¥493 ¥493 (¥493/個) ¥638 ¥638. Cosmetic Ingredient Review(2014)「Safety Assessment of Glycerin as Used in Cosmetics」Tentative Report for Public Comment. 製品自体の抗菌・防腐作用目的で化粧品に配合される成分、カプリル酸グリセリル(グリセリン脂肪酸エステル)の効果や安全性(刺激性・アレルギー)について解説します。 化粧品に配合されている成分、カプリル酸グリセリルの効果や安全性について調べている方へ. 朝田 康夫(2002)「保湿能力と水分喪失の関係は」美容皮膚科学事典,103-104. 化学構造的に炭素数8の飽和脂肪酸(中鎖脂肪酸)であるカプリル酸を疎水基(親油基)とし、多価アルコール(∗1)の一種であり、3個のヒドロキシ基(水酸基:-OH)をもつグリセリンを親水基としたモノエステル(∗2)であり、多価アルコールエステル型のグリセリン脂肪酸エステルに分類される分子量218.29の非イオン界面活性剤(ノニオン界面活性剤)です(文献2:2019)。, ∗1 多価アルコールとは、2個以上のヒドロキシ基(水酸基:-OH)をもつアルコールを指し、水酸基の影響で非常に高い吸湿性と保水性をもっているため化粧品に最も汎用されている保湿剤です。名称に「アルコール」がついているので勘違いしやすいですが、一般的なアルコール(エタノール:エチルアルコール)は一価アルコールであり、多価アルコールと一価アルコールは別の物質です。二価以上を多価アルコールといい、グリセリンは三価アルコールです。, ∗2 モノエステルとは分子内に1基のエステル結合をもつエステルであり、通常はギリシャ語で「1」を意味する「モノ(mono)」が省略され「エステル結合」や「エステル」とだけ記載されます。2基のエステル結合の場合はギリシャ語で「2」を意味する「ジ(di)」をつけてジエステルと記載されます。, 非イオン界面活性剤は一般的に乳化力を有しており、それらを目的として化粧品に配合されることが一般的ですが、カプリル酸グリセリルは抗菌性を有している中鎖脂肪酸であるカプリル酸と結合していることから(文献3:2012)、一般的に製品自体の抗菌・防腐目的で配合されます。, また、カプリル酸はヤシ油またはパーム核油から得られるため、天然由来の抗菌剤・防腐剤としてプロモーションされることがあります。, これらの目的で、メイクアップ化粧品、スキンケア化粧品、洗浄製品、シート&マスク製品などに使用されています。, 製品自体の殺菌・防腐作用に関しては、2013年に太陽化学によって報告されたカプリル酸グリセリルの抗菌性検証によると、, カプリル酸グリセリルは、大腸菌および黄色ブドウ球菌に対しては菌接種7日目で生菌数は検出限界以下にまで減少した。, また、防腐剤の効きにくいクロコウジカビに対しては、初期値と比較して21日目の生菌数に10⁻²程度の減少がみられ、検出限界以下までの減少ではないが、低濃度でも発育阻止効果を示した例もあることから、有効であると考えられた。, このような検証結果が明らかにされており(文献4:2013)、カプリル酸グリセリルに大腸菌、黄色ブドウ球菌およびクロコウジカビに対する抗菌・防腐作用が認められています。, また、カプリル酸グリセリルは油溶性であり、水には溶けにくいため、水溶性の製剤に配合する場合は一般的に可溶化剤として、ポリグリセリン脂肪酸エステルなど親水性非イオン界面活性剤が併用されます。, 実際の使用製品の種類や数および配合量は、海外の1998-1999年および2014-2015年の調査結果になりますが、以下のように報告されています。, 以下表におけるリーブオン製品は、付けっ放し製品(スキンケア製品やメイクアップ製品など)を表しており、またリンスオフ製品というのは、洗い流し製品(シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディソープ、洗顔料、クレンジングなど)を指します。. スポンサーリンク